Рассказ из первых уст… Маканин Степан, воспитанник нашего детского сада, каждый год поздравляет своего дедушку Фалькова Николая Степановича с праздником Победы.
-В 1943 году меня и брата мобилизовали. К тому времени я окончил всего 7 классов школы. Нам собрали сухарей с собой и повезли в город Новохоперск Воронежской области. В это время формировалась 15 тяжелая минометная бригада, где было новое вооружение, меня туда зачислили связистом. Начались трудные занятия: нас на неделю вывозили в лес, где мы и ночевали. Зимой ломали ветки сосны, складывали на землю, а сверху стелили шинели и ложились спать — друг к другу плотно боком, чтобы согреться, даже поворачивались на другой бок по команде. После обучения меня отправили на фронт — в Ясско-Кишиневском направлении.
-Наша бригада курсировала по всему 3-му Украинскому фронту, где армии надо было сделать прорыв или перейти в наступление. Через реки мы перемещались на понтонах. В ночное время наша бригада занимала удачные позиции, во время прорыва ставили 160-миллиметровые минометы один за другим — около 80 штук и открывали огонь. Мины весом 40 кг летели с таким шумом, что ничего не было слышно, и так минут 30−40. Связисты в военное время проводили линии связи до наблюдательного пункта, откуда корректировали огонь. Если разрыв связи был, мы под обстрелами ремонтировали. Потом шли танки с пехотой. Было много убитых, танки горели. Мы освобождали Секешфехервар в Венгрии, Санкт-Пёльтен и Вену в Австрии. В Вене я видел, как немцы сотнями сдавались в плен.Однажды я дежурил по батарее, а основная часть солдат освобождала концлагерь в Вене. Минометчиков не было, а в это время немцы начали вырываться из окружения в месте, где расположился штаб бригады. Пришлось мне занять место у миномета. Вместе с товарищами мы смогли отбить атаку врага. За это меня наградили орденом Славы III степени. Потом были еще награды — Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За взятие Вены», медаль «За Победу над Германией», две благодарности от Сталина.
Когда закончилась война, мы были в Австрии, немного не дошли до Берлина. Было много радости, нас как победителей встречали местные жители цветами.
-В Германии моя служба продолжалась еще 5 лет, в городе Бойценбург — на демаркационной линии рассказывает Николай Степанович!
От всей души и от всего сердца поздравляем Николая Степановича с приближающимся Днём Победы!